- 300 г шелкового тофу
- 400 г филе мини-кальмаров
- 300 г сырых креветок без головы
- 1 морковь
- 100 г свежих грибов
- темное кунжутное масло
Для соуса:
- 1 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ст. л. устричного соуса
- 2-3 ст. л. белого вина
- 1/2 ч. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
Если кальмары и креветки замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника. Креветки очистите от панциря, удалите темную кишечную вену, нарежьте так, чтобы их можно было распластать.
С кальмаров снимите тонкую пленку, удалите хитиновые пластинки. Разрежьте, чтобы получился плоский «лист», надсеките его чуть-чуть, неглубоко, ножом параллельными полосками.
Тофу нарежьте острым влажным ножом на ломтики толщиной около 2 сантиметров.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками, морковь натрите на крупной терке.
Выложите в пароварку на листья салата или китайской капусты поочередно ломтик тофу, филе кальмара, креветку, ломтик гриба, немного тертой моркови. Готовьте 7-10 минут.
Соус: все ингредиенты, кроме крахмала, положите в сотейник, влейте 5-7 столовых ложек отвара из пароварки, на небольшом огне доведите до кипения.
Смешайте крахмал с 1 столовой ложкой холодной воды, непрерывно помешивая, добавьте в соус. Готовьте, помешивая, до загустения 1-2 минуты.
Выложите ломтики тофу с морепродуктами на подогретые тарелки, полейте соусом, сбрызните кунжутным маслом и подавайте.