- Староанглийский соус
- Песто из базилика
- Песто из мяты
- Медово-грибной соус
- Соус из запеченного перца
- Соус болоньезе
- Чатни из цукини
- Чатни из яблок
- Соус из копченого лосося
- Арахисовый соус
- Соус бешамель
- Соус из тыквы с розмарином
- Свекольный соус с хумусом
- Домашний кетчуп
- Сальса из помидоров с чили
- Дип из белой фасоли
Староанглийский соус
Соус подается к мясу или птице.
- 1 большой апельсин
- 150 г черносмородинового желе
- 4 ст. л. портвейна
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. хрена
- 1 ч. л. коричневого сахара
- щепотка белого перца
- соль, молотый черный перец
Срежьте с апельсина тонкие полоски цедры, из апельсина выжмите сок. Смородиновое желе прогрейте на небольшом огне, чтобы оно стало жидким.
Соедините желе, портвейн, апельсиновый сок и цедру, добавьте хрен, горчицу, сахар, соль, перец и перемешайте.
Соус поставьте в холодильник на 1 час.
Песто из базилика
Добавляется в супы, пасту и ризотто.
- большой пучок зеленого базилика
- 30 г очищенных кедровых орехов
- 50 г тертого пармезана
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 100-120 мл оливкового масла
- соль, молотый черный перец
Отделите от стеблей листья базилика и положите в ступку или блендер. Влейте лимонный сок, оливковое масло, добавьте сыр, кедровые орехи и чеснок, посолите и поперчите.
Измельчите до однородной массы.
Песто из мяты
Подходит к овощам, вторым блюдам из морепродуктов и рыбы, к индейке и курице.
- большой пучок мяты
- 50 г очищенных фисташек
- стручок зеленого чили
- 100 г сыра пекорино
- 150 мл оливкового масла
- соль, молотый черный перец
Отделите от стеблей листочки мяты. Очистите от семян и крупно нарежьте чили. Положите в ступку или блендер мяту с чили, фисташки и сыр, влейте масло, посолите и поперчите.
Все измельчите до однородности.
Медово-грибной соус
Подается к рыбе.
- 200 г вешенок
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- несколько веточек тимьяна
- 2-3 пера зеленого лука
- соль, молотый черный перец
Мелко нарежьте вешенки. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы, помешивая, 5 минут. Добавьте мед, лимонный сок, уксус и листочки тимьяна. Готовьте до загустения 5-7 минут.
Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в соус. Посолите, поперчите и прогрейте. Подавайте горячим.
Соус из запеченного перца
Подойдет к любым блюдам.
- 4 больших сладких красных перца
- сок половины лимона
- оливковое масло
- соль, молотый черный перец
Смажьте перцы маслом и положите под гриль. Запекайте до черных подпалин, переложите в пакет на 15 минут.
Очистите перец от семян и кожицы.
Положите очищенные перцы в блендер, добавьте лимонный сок, масло, соль, перец. Взбейте до однородности.
Соус болоньезе
Имеет насыщенный и мягкий мясной вкус.
- 500 г говяжьего фарша
- 2 черешка сельдерея
- 2 луковицы шалота
- 2 зубчика чеснока
- 2 охотничьи колбаски
- 300 мл красного сухого вина
- 400 г протертых помидоров
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 2-3 веточки базилика
- оливковое масло
- соль, молотый черный перец
Мелко нарежьте лук, сельдерей и чеснок. Потушите овощи в масле 5 минут. Добавьте фарш и жарьте на сильном огне, разбивая комки, 5 минут. Добавьте нарезанные кружочками колбаски.
Влейте вино, добавьте помидоры, соль, перец, сахар, доведите до кипения. Добавьте измельченный базилик, готовьте на минимальном огне под крышкой, помешивая, 1 час.
Чатни из цукини
Подаются к рису, свинине, курице.
- 1 луковица
- 1 цукини
- 2 сладких перца
- 400 г протертых помидоров
- 1 ч. л. табаско
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 1 ст. л. коричневого сахара
- маленький пучок кинзы
- соль, молотый черный перец
Все овощи нарежьте мелкими кубиками и положите в сотейник. Измельчите кинзу и добавьте к овощам вместе с помидорами, табаско и вустерским соусом.
Приправьте сахаром, посолите, поперчите и готовьте на маленьком огне под крышкой, помешивая, 30 минут.
Подавайте холодным.
Чатни из яблок
Подаются с рисом.
- 4 сладких яблока
- 1 большая луковица
- 50 г изюма
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 100 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 см свежего имбиря
- щепотка кайенского перца
Очистите яблоки, лук и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок и имбирь мелко порубите. Все сложите в сотейник, добавьте изюм и сахар, влейте уксус и вино.
Приправьте семенами горчицы и перцем, накройте крышкой и готовьте на самом медленном огне, периодически помешивая, 30 минут.
Перед подачей подержите 1 день в холодильнике.
Соус из копченого лосося
Идеален к блюдам из картофеля, пасте, рису.
- 300 г подкопченного лосося
- 2 луковицы шалота
- 100 мл шампанского
- 150 мл овощного бульона или воды
- 100 мл сливок
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, молотый черный перец, шнитт-лук, базилик
Удалите из лосося мелкие косточки и нарежьте филе узкими длинными полосками. Шнитт-лук и базилик мелко нарежьте. Влейте в сотейник 100 мл бульона, шампанское, сливки и нагрейте почти до кипения.
Мелко нарежьте шалот и потушите до мягкости в масле около 5 минут. Всыпьте в сковороду муку и перемешайте. Добавьте оставшийся бульон, размешайте, чтобы не осталось комков.
Влейте в сотейник мучную заправку и готовьте на маленьком огне, помешивая, 5 минут. Добавьте кусочки лосося, посолите, влейте лимонный сок, поперчите и прогрейте 2-3 минуты, не допуская интенсивного кипения.
Перед подачей добавьте шнитт-лук и базилик.
Арахисовый соус
Подчеркнет вкус любого блюда из птицы.
- 200 г арахисовой пасты без кусочков
- 200 мл любого бульона
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. жидкого меда
- 1/2 ч. л. хлопьев чили
Чеснок мелко порубите. Соедините арахисовую пасту, чеснок, мед, чили и влейте бульон. Перемешайте.
На слабом огне доведите до кипения, снимите с огня и подавайте, чуть остудив.
Соус бешамель
Этот соус превращает блюда из овощей, мяса или птицы в настоящее лакомство. Также, он может использоваться как основа для других соусов.
- 2 стакана молока
- 60 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 1 лавровый лист
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль, молотый черный перец
Растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте на медленном огне, непрерывно помешивая, 2 минуты. В другую кастрюлю налейте молоко, добавьте лавровый лист и подогрейте, не доводя до кипения.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко в смесь масла с мукой. Посолите и доведите до кипения при постоянном помешивании. Приправьте перцем и мускатным орехом, готовьте 1-2 минуты.
Соус из тыквы с розмарином
- 300 мл куриного бульона
- 400 г тыквы
- 2 луковицы шалота
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 2 ст. л. бренди
- 1 веточка розмарина
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
Очистите тыкву и нарежьте кусочками. Чеснок измельчите. Лук-шалот очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике масло и потушите лук до мягкости 5-7 минут. Добавьте тыкву, чеснок, целую веточку розмарина и обжарьте на сильном огне, быстро перемешивая, 2 минуты.
Влейте бульон, посолите и поперчите. Убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой 15 минут. Удалите розмарин и взбейте соус блендером. Влейте бренди и сливки, перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения.
Свекольный соус с хумусом
- 1 свекла
- 1 луковица
- 200 г готового хумуса
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
Свеклу, не очищая, сварите на пару до мягкости, 50-60 минут. Очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Очистите и мелко порежьте лук, чеснок и обжарьте на оливковом масле 2 минуты.
Положите свеклу, хумус, лимонный сок, лук, чеснок в чашу блендера и взбейте в пюре. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Подавайте охлажденным.
Домашний кетчуп
- 300 мл томатного пюре
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. вустерского соуса
- несколько капель табаско
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. томатного сока
- соль, молотый черный перец
Томатное пюре положите в сотейник. Очистите чеснок, измельчите, добавьте в сотейник. Поставьте сотейник на маленький огонь и влейте уксус, табаско, вустерский соус, приправьте солью, перцем и сахаром. Доведите до кипения.
Соедините томатный сок или воду с кукурузным крахмалом, перемешайте и влейте тонкой струйкой в сотейник, постоянно помешивая. Доведите до кипения и снимите с огня. Переложите в стеклянную посуду и оставьте на 12 часов.
Сальса из помидоров с чили
Подается холодной.
- 3 спелых помидора
- 1 красная луковица
- 1 зеленый перец чили
- 1 лайм
- 3 филе анчоусов
- 3 веточки кинзы
- 3 веточки мяты
- 3 веточки орегано
- соль, молотый черный перец
На помидорах сделайте крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Удалите семена, мякоть измельчите.
Луковицу мелко нарежьте. Филе анчоусов разомните вилкой. Из лайма выжмите сок. Отделите листочки трав от стеблей и мелко нарежьте. Все соедините в миске, посолите, поперчите и перемешайте.
Оставьте настаиваться на 1 час.
Дип из белой фасоли
Можно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к птице или дополнение к сваренным овощам.
- 400 г консервированной белой фасоли
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- пучок петрушки
- 5 ст. л. оливкового масла
- щепотка молотой кинзы
- соль, молотый черный перец
Отделите листья петрушки от стеблей. Из банки с фасолью слейте жидкость. Мелко нарежьте чеснок.
Соедините фасоль, петрушку, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и взбейте в блендере. Посолите и поперчите, добавьте кинзу.
Дайте настояться 30 минут.