- 700 г говяжьего мяса с задней ноги
- 2 стакана говяжьего бульона
- 2 луковицы
- пучок петрушки
- пучок сельдерея
- 1 ст. л. томатного пюре
- 2-3 ст. л. муки
- 1 ч. л. сушеного орегано
- говяжий или свиной жир для обжаривания
- соль, молотый черный перец
Начинка: Нарежьте мясо средними кубиками. Измельчите зелень. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте муку с солью, посыпьте мясо так, чтобы каждый кусок был покрыт тонким слоем.
В большой глубокой сковороде с толстым дном разогрейте говяжий или свиной жир. Обжарьте мясо порциями на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Готовое мясо выкладывайте на тарелку.
В сковороду, где жарилось мясо, положите лук и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне 5-7 минут. Затем выложите в сковороду все мясо и обжарьте, перемешивая, 5 минут.
Добавьте в сковороду бульон, томатное пюре, зелень, орегано и перец. Доведите до кипения, закройте крышкой и готовьте на минимальном огне 2 часа, иногда помешивая. Затем посолите, снимите с огня и дайте остыть.
Тесто: Мелко нарежьте жир, положите в миску, добавьте смешанную с солью и разрыхлителем муку (эту смесь просейте через сито). Влейте чуть теплой воды столько, чтобы можно было замесить не слишком крутое тесто. Не замешивайте его долго. Накройте тесто пленкой и оставьте на 20 минут.
Разделите тесто на 6 кусочков. Раскатайте каждый из них в круг диаметром чуть меньше формы, в которой вы будете готовить пудинг.
Смажьте форму маслом, положите 1 круг теста. На него выложите начинку, закройте вторым кругом. Таким образом выложите слоями всю начинку и тесто. Последним слоем должно быть тесто.
Смажьте кусок пергамента маслом с одной стороны, закройте им форму (смазанной стороной вниз) и обвяжите веревочкой или кухонным шпагатом. Сверху заверните форму примерно до половины в фольгу. Установите форму в пароварку и готовьте 2 часа, при необходимости подливая кипящую воду.
Пудинг подавайте горячим с овощным пюре или паровыми овощами.