- 600-700 г филе лосося без кожи
- 1 ст. л. меда
- сок половины апельсина
- 2 ст. л. сухого хереса
- 3 ст. л. темного соевого соуса
- 3 ст. л. темного кунжутного масла
- 1/4 ч. л. хлопьев чили
- 1 ч. л. смеси пряностей
- морская соль
- листья китайской капусты
Смесь пряностей: разломайте 3 палочки корицы или кассии на небольшие кусочки. Положите в кофемолку, добавьте 1 ст. л. бутонов гвоздики, 1 ст. л. сычуаньского перца горошком, 6 звездочек бадьяна, 1 ст. л. семян фенхеля. Смелите все ингредиенты в порошок.
Смешайте для маринада чуть подогретый мед с апельсиновым соком. Добавьте соевый соус, херес, хлопья чили и смесь пряностей. В самом конце добавьте кунжутное масло.
Очень острым ножом нарежьте филе лосося ломтиками толщиной 2-3 см поперек волокон.
Положите куски филе в герметичный полиэтиленовый пакет и влейте туда маринад. Завяжите пакет и потрясите его, чтобы все куски были покрыты маринадом.
Положите в холодильник на 2-4 часа. Время от времени переворачивайте его, чтобы куски рыбы мариновались равномерно.
Выложите куски рыбы в пароварку, выстланную листьями китайской капусты. Посолите при желании, смажьте сверху маринадом. Готовьте, пока рыба не начнет разделяться на хлопья, примерно 10 минут.
Подавайте очень горячей.