Для базового майонеза:
- 4 перепелиных яйца
- 4 желтка перепелиных яиц
- 1 ч. л. горчицы
- 1-2 ст. л. лимонного сока
- 200 мл оливкового масла
- молотый белый перец
- соль
Для майонеза с травами:
- пучок шнитт-лука
- пучок петрушки
- пучок тархуна
- 2 зубчика чеснока
Для яблочного майонеза:
- 1 зеленое яблоко
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. душистого перца горошком
- 1 ч. л. белого перца горошком
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- щепотка коричневого сахара
- щепотка кайенского перца
Для орехового майонеза:
- 200 мл масла из грецкого ореха или фундука
- горсть очищенных орехов (таких же из которых масло)
- щепотка коричневого сахара
Базовый майонез. Положите в миску яйца, желтки, горчицу, соль, перец, влейте лимонный сок и взбейте до однородной массы.
Продолжая взбивать, медленно, по каплям, вливайте масло. Взбивайте до тех пор, пока майонез не начнет светлеть и превращаться в эмульсию. После этого можно вливать масло очень тонкой струйкой. Если майонез начнет расслаиваться, добавьте в него 1 столовую ложку кипяченой воды.
Майонез с травами. Сорвите у петрушки и тархуна листочки со стеблей. Чеснок и шнитт-лук измельчите, положите в ступку, добавьте листья петрушки и тархуна, разотрите в пасту. Смешайте получившуюся пасту с базовым майонезом.
Яблочный майонез. Наколите яблоко со всех сторон вилкой, положите в небольшую керамическую форму, влейте немного воды и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут до мягкости. Готовое яблоко протрите через сито. Все специи измельчите в пудру в ступке. Смешайте базовый майонез с яблочным пюре и специями.
Ореховый майонез. Орехи положите на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. За это время пару раз перемешайте. Затем положите горячие орехи в полотенце и потрите их, чтобы избавиться от шелухи. Мелко порубите половину орехов, вторую половину измельчите в пудру в кофемолке или кухонном комбайне. При приготовлении базового майонеза вместо оливкового масла используйте ореховое. Добавьте в готовый майонез оба вида орехов.