- 4 моркови
- 2-3 картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. молотой куркумы
- соль, молотый белый перец
для острого масла:
- 100 г сливочного масла
- 1 красный острый перец чили
- 1 зубчик чеснока
- 5 горошин душистого перца
- 1 ч. л. семян зиры
- щепотка куркумы
- морская соль
Острое масло: Размягчите сливочное масло. Чили и чеснок измельчите, положите в ступку.
Семена зиры и душистый перец прогрейте в сухой сковороде на среднем огне 1-2 минуты, положите в ступку. Добавьте щепотку соли и куркуму. Растолките содержимое ступки как можно мельче и смешайте с маслом.
Выложите острое масло на сложенный вдвое большой кусок пленки. Сверните так, чтобы из масла получилась колбаска диаметром 4-5 см. Положите в морозильник до использования.
Суп: Почистите морковь и картофель и нарежьте крупными кусками, положите в пароварку, варите до мягкости, примерно 25 минут.
Лук мелко нарежьте. Растопите в сковородке масло, положите лук и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, помешивая, 10-15 минут. За пару минут до готовности добавьте куркуму.
Положите готовую морковь, картофель, обжаренный лук в блендер. Влейте жидкость из пароварки, добавив воды столько, чтобы в общем получилось 1,2 литра жидкости. Взбейте до однородности. Посолите и поперчите, верните в пароварку и прогрейте 10 минут.
Острое масло нарежьте горячим ножом кружками толщиной около 1 см. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите по 1-2 кружка острого масла. Сразу подавайте.