Карамельный соус
Подойдет к горячим пудингам.
- 150 г тростникового сахара
- 50 г сливочного масла
- 200 мл сливок
Растопите масло в сотейнике и добавьте сахар. Нагревайте, пока сахар не начнет плавиться, постоянно помешивая. Доведите до кипения и готовьте 2 минуты.
Осторожно влейте сливки, перемешайте и прогрейте до кипения.
Подавайте горячим.
Мятный соус из белого шоколада
Подойдет к любым десертам.
- 200 г белого шоколада
- 200 мл сливок
- 4 веточки мяты
- 1 ст. л. светлого рома
- 1 ст. л. тростникового сахара
Оборвите листья мяты со стеблей, нарежьте и положите в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар и 50 мл воды, доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут. Процедите через сито в сотейник.
Наломайте шоколад на небольшие кусочки. Влейте в сотейник с мятным сиропом сливки и ром, добавьте шоколад. Держите на меленьком огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растворится.
Подавайте теплым.
Пуншевый соус
Подойдет к легкому бисквиту или кексу.
- 200 мл красного сухого вина
- 2 желтка
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 50 мл темного рома
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- щепотка молотой корицы
Разотрите желтки с сахаром, корицей и лимонным соком. Добавьте крахмал, влейте вино, перемешайте.
Посуду с соусом поставьте на водяную баню и готовьте, непрерывно взбивая до загустения. Влейте ром, еще раз взбейте.
Подавайте горячим.
Вишневый соус
Подойдет к бисквитам и пудингам.
- 300 г вишни без косточек
- 100 г сахара
- 120 мл сухого белого вина
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 2 ст. л. апельсинового ликера
Положите вишню в сотейник, добавьте сахар, влейте 150 мл воды, доведите до кипения и варите 5 минут.
Разведите крахмал холодным белым вином, влейте в сотейник с вишней и доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте ликер и перемешайте.
Подавайте горячим.