Растяжение связок позвонков

Растяжение связок позвонков

Наиболее частой причиной растяжения связок бывает непосредственный удар по позвоночнику или падение на голову, которое влечет за собой форсированное разгибание позвоночника. Если при этом целость позвонков сохраняется, то получаются разрывы отдельных связок,мелких мышц, межпозвоночных дисков с кровоизлияниями в поврежденные участки, а иногда и в спинномозговой канал.

Растяжение связок наблюдается или в шейном отделе, или же бывает в поясничном, главным образом у мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.

Симптомы. Пострадавший старается избегать движений головой, держит ее прямой при двустороннем повреждении или косо – при одностороннем, наклоняя к плечу больной стороны и тем самым стараясь расслабить поврежденного связочного аппарата.

Пассивные движения, давление на голову, на остистые отсрочки, на область боковых суставов резко болезненны.

В поясничном отделе явления растяжения напоминают переломы суставных отростков.

В качестве осложнения наблюдается сотрясение спинного мозга, которое иногда влечет за собой вторичные дегенеративные изменения в нем.

Дифференцировать растяжение связок от вывиха можно потому, что вынужденное положение головы при растяжении держится только на мышечном напряжении и конфигурация позвоночника является неизменной.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, через 2 – 3 недели все явления проходят, а через 1,5 – 2 месяца пострадавший делается трудоспособным, если отсутствуют нарушения со стороны проводимости спинного мозга.

Лечение заключается в предоставлении покоя поврежденной части позвоночника. Больного необходимо держать в постели на спине, при растяжении в шейном отделе применяется петля Глиссона, через 3 – 4 дня назначаются ванны, массаж.При такой терапии обычно все болезненные явления проходят в течение 10 – 14 дней и больной может быть поставлен на ноги.

Related Post

Повреждение позвоночника

Повреждение позвоночника

Значительная часть повреждений позвоночника сопровождается повреждением спинного мозга или его оболочек, что, естественно, вызывает и соответствующие нервные расстройства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *