Перидуодениты

Перидуодениты

Перидуодениты- воспаления брюшинного покрова двенадцатиперстной кишки осложняющие заболевания этой кишки и соседних органов. Чаще всего перидуониты при дивертикулах его и развитии в них инфекции, при дуоденитах,воспалительных процессах в желчном пузыре, аппендицитах и пр.

При перидуоденитах спайки нередко представляют собой массивные образования , покрывающие двенадцатиперстную кишку,перекидывающиеся к печени,правому углу поперечноободочной кишки, желчному пузырю, иногда они продолжаются на пилорическую и препилорическую область.

Симптомы.Больные с перидуоденитами жалуются на постоянные боли в правом подреберье и подложечнойобласти, усиливающиеся после приема пищи боли часто иррадиируют в спину, между лопатками. Больные жалуются также на отрыжку и чувство тяжести в подложечной области.

Иногда появляются появляются приступы болей в правом подреберье, в дальнейшем часто повторяющиеся.При пальпации отмечается болезненность на уровне пупка справа от позвоночника.

Диагноз. В постановке диагноза большую помощь оказывает рентгенологическое исследование,при котором обнаруживается деформация луковицы, если процесс локализуется в верхней горизонтальной части кишки. При локализации процесса на месте перехода двенадцатиперстной кишки в тощую может развиться картина стеноза кишки.

Лечение. Показано лечение основного источника процесса( язвенная болезнь, аппендицит, холецистит), само по себе лечение перидуоденита проводится с помощью консервативных средств. При неэффективности консервативных мероприятий и наличии резких клинических симптомов показана лапаротомия с рассечением спаек и восстановлением целости брюшинного покрова на соседних органах.

Related Post

Повреждение позвоночника

Повреждение позвоночника

Значительная часть повреждений позвоночника сопровождается повреждением спинного мозга или его оболочек, что, естественно, вызывает и соответствующие нервные расстройства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *