Острый аппендицит у детей

Острый аппендицит у детей

Острый аппендицит в детском возрасте заслуживает особого внимания из-за трудности диагностики и более тяжелого течения процесса и смертности. Заболевают дети в любом возрасте, но до 1-2 лет очень редко. Чаще они болеют в возрасте от 5 до 15 лет.


Трудности диагноза зависят от отсутствия правильных анамнестических данных, неточного указания ребенком локализации болей, беспокойного поведения и плача.
Заболевание,как и у взрослых,начинается сразу, но боли чаще отмечаются по всему животу. Рвота, запор или понос сразу наводят на мысль о самом частом заболевание у детей-желудочно-кишечном расстройстве.

В таких случаях родителями или врачом дается излюбленное средство-касторка или клизма, значительно ухудшающие течение процесса. Наиболее важными признаками являются: напряжение брюшной стенки и несоответствие пульса с температурой. При температуре 38-37,5(градусов) пульс частит до 120 ударов в минуту и выше. Исследование живота, особенно у детей, должно быть очень осторожным, нежным. Начинать обязательно, как и у взрослых, с левой нижней половины живота. Не следует забывать о выслушивании живота, что может принести известную пользу. Исследование легких, мочи, крови является обязательным.

Помимо многих заболеваний, с которыми приходится дифференцировать аппендицит у взрослых, у детей присоединяются заболевания, свойственные главным образом детскому возрасту. Наиболее часто аппендицит принимают за острый гастроэнтерит, колит. При колите боли по ходу толстого кишечника, поносы с примесью слизи, а иногда и крови помогают поставить правильный диагноз.

У детей чаще, чем у взрослых,большие диагностические трудности представляют илеоцекальная инвагинация. В большинстве случаев правильный диагноз ставится на операции.
Пневмококковый перитонит является нередкой диагностической ошибкой. Из 75 больных пневмококковыми перитонитами лишь у 19 был правильный диагноз. Чаще пневмококковым перитонитом заболевают девочки, так как входными воротами не всегда являются дыхательные пути.

Нередко имеет место вагинальный путь-через трубы пневмококк попадает в брюшину. Заболевание начинается внезапно, боли по всему животу, напряжение брюшной стенки менее выражены,чем при аппендиците, температура высокая 39-40(градусов). При аппендиците ребенок чаще лежит на правом боку, при перитоните-на спине. Кроме того,при перитоните часто отмечаются поносы, состояние больного тяжелое.

Правильный диагноз при данном заболевании необходим, тем более что ранняя операция при пневмококковом перитоните не показана. Острый туберкулезный перитонит может протекать подобно острому аппендициту. Боли по всему животу, рвота, умеренная температура, частый пульс являются признаками, по которым детей оперируют с диагнозом аппендицита. Острый мезентериальный туберкулезный лимфаденит дает клиническую картину, настолько похожую на острый приступ аппендицита, что диагностическая ошибка является не редкостью.

Поставить у детей правильный диагноз пневмонии и острого аппендицита еще более трудно, чем у взрослых. Наличие кашля и одышки дает возможность правильного распознавания. По статистике, из 145 больных, оперированных по поводу аппендицита, у 6 больных оказалась пневмония, у 2 пневмококковый перитонит, у 2 мезентериальный лимфаденит.

Правильное распознавание острого аппендицита ставит перед врачом большую и ответственную задачу: промедление диагноза и, следовательно, запаздывание со срочной операцией еще более опасны, чем у взрослых. У детей острый аппендицит протекает тяжелее,чем у взрослых. Быстро развиваются деструктивные формы и перитонит. Так к концу первых суток гангренозные и перфоративные формы с гнойным экссудатом в брюшной полости достигают 23%.

Более тяжелое течение острых аппендицитов объясняется меньшей сопротивляемостью детского организма и меньшей спос обностью брюшины к отграничению процесса, а также меньшим развитием сальника, который, как известно, играет существенную роль в ограничении воспалительных очаг ов в брюшной полости. Эти особенности детского организма и трудности диагностики объясняют значительно больший процент летальности. В настоящее время процент летальности и в детском возрасте значительно уменьшился.

Related Post

Повреждение позвоночника

Повреждение позвоночника

Значительная часть повреждений позвоночника сопровождается повреждением спинного мозга или его оболочек, что, естественно, вызывает и соответствующие нервные расстройства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *